Сканер

Оцифровка позитивной и негативной кинопленки 8 мм, 16 мм и Pathé 9.5 производится на новейшем голландском Hi-End киносканере Muller HM Data Framescanner. На международной выставке кино-видео оборудования IBC 2011 киноcканер Muller HM признан лучшим в мире по качеству оцифровки мелкоформатной кинопленки.

Компания ТОП-Кадр (Москва) единственная в России обладает киносканером Muller HM!

Сегодня у всех желающих появилась возможность оцифровать свои кинопленки с фантастическим качеством, не доступным в нашей стране ранее. До появления в 2011 году в московском филиале компании Топ-Кадр киносканера Muller HM, оцифровать в России кинопленку 8 мм  и архивную 16 мм можно было лишь любительскими методами с очень низким качеством — "покадровая оцифровка" или так называемое "покадровое сканирование" методом "объектив в объектив" на специальном оборудовании — старых переделанных кинопроекторах Русь, Радуга и др. Альтернативой была оцифровка с использованием технически устаревших аналоговых устройств "телекино" Rank Cintel MK3 (выпускались с 1975 по 1989 год) или на дешевых низкокачественных "телекино" Tobin Cinema Systems (Tobin inc, Tobin TVT), созданных на базе старых импортных кинопроекторов.

Сравнение методов оцифровки кинопленки представлены на видеороликах. Для запуска воспроизведения кликните мышью один раз на видеоролике, для детального просмотра разверните изображение на весь экран двойным кликом.

Сравнение метода "телекино" и покадрового сканирования на Muller HM. Кинопленка 16 мм.

Сравнение метода "покадровая оцифровка", он же "покадровое сканирование" на переделанных кинопроекторах Русь и покадрового сканирования на Muller HM. Кинопленка 8 мм.

 

На отдельных кадрах приведено сравнение метода "покадровая оцифровка", он же "покадровое сканирование" на переделанных кинопроекторах Русь и покадрового сканирования на Muller HM. Кинопленка 8 мм. Для увеличения и детального просмотра кликните мышью на изображении.

 

В киносканере Muller HM реализованы самые лучшие разработки в области оцифровки кинопленки:

Модуль "влажного" сканирования
Сканирование в жидкости. Перед сканированием уникальный модуль "Wet gate” покрывает кинопленку специальным составом жидкости, заполняющим царапины, трещины и сколы, что позволяет убрать до 90% таких дефектов на кадре без искажения резкости. До сих пор аналогичный модуль использовался только в самых топовых моделях сканеров для профессиональной 35 мм кинопленки. Используемая в модуле жидкость, совершенно безвредна для кинопленки.

Модуль сканирования. Характеристики
Сканирующим элементом является прогрессивный сенсор большого размера 2/3'' с размером пикселя 6.45 мкм и широчайшим динамическим диапазоном. Объектив для машинного зрения Schneider позволяет формировать изображение кинокадра на сканирующем элементе с высочайшей геометрической точностью и высоким разрешением. Сканирование осуществляется в цветовом режиме RAW16 с высоким разрешением HD до 1920*1080 пикселей (зависит от типа пленки и соотношения сторон кадра) или со стандартным разрешением DVD 720*576 пикселей, а каждый кадр кинопленки сохраняется в виде снимка в несжатом формате BMP. При сканировании с высоким разрешением HD объем каждого кадра кинопленки составляет более 4 Mb, что позволяет передать высокую четкость и фантастическую глубину цвета и градаций серого сканируемого изображения.
Настраиваемые параметры сканирования
Баланс белого, яркость, гамма, цветовой тон, насыщенность и др. параметры программируются в LUT таблицы, что позволяет скорректировать цвето-яркостные характеристики получаемого изображения еще во время сканирования. Поэтому даже очень старые кинопленки с искаженным цветом, в результате неправильной проявки или хранения, могут быть отсканированы с аппаратной цветокоррекцией и правильной экспозицией. Сканер позволяет оцифровывать не только позитивные кинопленки, но и негативные, осуществляя высококачественное аппаратное инвертирование.
Лазерная система детектирования кадров
Для определения местоположения кадров при сканировании кинопленки используется лазерная детекторная система, с высокой точностью считывающая отверстия перфорации. Лазерное детектирование кадров, с изменяемым положением луча, позволяет добиться исключительно стабильного изображения без вертикального дрожания кадра и скачков даже на кинопленке с поврежденной перфорацией.
Источник света
Источник света с короткой длиной волны и диффузным фильтром позволяет получить равномерное освещение всего кадра, замаскировать царапины и сколы и добиться разрешения, превышающего размер зерна эмульсионного слоя кинопленки.
Чистящие ролики
Четыре чистящих ролика PTR (Particle Transfer Rollers) имеют специальное покрытие, полностью снимающие на себя всю пыль и волоски с поверхности пленки перед сканированием, что позволяет на 100% исключить их попадание на изображение во время сканирования.
Кадровое окно
Кадровое окно сканера гораздо больше кадра кинопленки, это позволяет получать изображение целиком в полный размер кинокадра и даже более, в отличие от проектора, прижимная рамка которого, обрезает значительную часть изображения и является местом скопления пыли и волосков, накладывающихся на изображение. Кадровое окно сканера имеет особую геометрическую форму, что позволяет даже очень старые деформированные и сильно скрученные пленки отсканировать четко в фокусе и без горизонтального дрожания.
Стабилизация изображения
В лентопротяжном механизме сканера, в отличии от проектора, нет грейфера и зубчатых колес. Для протяжки пленки используется исключительно роликовый механизм, шаговый мотор и два стабилизирующих привода, позволяющие добиться максимальной плавности движения кинопленки без биения во время сканирования. Поэтому даже очень старые и поврежденные пленки могут быть высококачественно и бережно оцифрованы.

В сканере не используется никаких зеркал искажающих изображение. Сканирование идет непосредственно с эмульсионного слоя кинопленки.

Таким образом, киносканер Muller HM позволяет добиться фантастического максимально возможного качества оцифровки кинопленки.